HubClub: Lebensmittelverschwendung
Die Zero Waste Austria HubClubs sind die Treffen im Impact Hub Vienna zu unterschiedlichen Zero Waste Themen. Impact Hub ist ein globales Netzwerk von Gemeinschaftsbüros, das Entrepreneur*innen Raum und Unterstützung durch ein 11.000-Mitglieder-starkes Netzwerk bietet, um die Welt ökologisch und sozial ein kleines und manchmal auch ein großes Stück besser zu machen. Zwischen den Treffen bleiben wir in der Zero Waste Austria HubClub Facebookgruppe in Kontakt.
Bitte beachte unsere AGB.
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Veranstaltungsort:Impact Hub Vienna
Lindengasse 56 1070 Wien |
In Wien wird pro Tag so viel Brot weggeschmissen, wie in Graz gegessen wird.
Wäre Food Wasting ein Land käme es beim CO2-Ranking mit einem Ausstoß von 3,3 Gigatonnen hinter China und Amerika auf Platz 3.
JedeR ÖsterreicherIn wirft pro Jahr 19 kg Lebensmittel in den Müll. Das sind etwa 180 Semmeln.
Wir könnten Zeilen über Zeilen so weiter machen. Die Daten und Fakten zur Lebensmittelverschwendung sind endlos. Was dazu kommt: So lange es Hunger auf diesem Planeten gibt, sind Lebensmittel, die im Müll landen der wahrscheinlich ethisch fragwürdigste Abfall, den wir produzieren.
Aber warum werfen wir eigentlich so viel weg? Was können wir daheim dagegen tun und welche Lösungen gibt es für Gastronomie und Supermarktketten?
Mit dabei waren:
Georg Strasser, Country Manager in Österreich von Too Good To Go. Too Good To Go ist eine Mobile-App, die es Betrieben wie Bäckereien, Restaurants, Cafés, Hotels und Supermärkten, ermöglicht, ihr überschüssiges Essen zu einem vergünstigten Preis an Selbstabholer zu verkaufen. So werden Abfälle vermieden und CO2 Emissionen reduziert. Georg wird über Lebensmittelverschwendung sprechen und seine Lösung vorstellen.
Cornelia Diesenreiter, Gründerin von unverschwendet. Cornelia ist gelernte Köchin und hat mehrere Studien im Bereich Nachhaltigkeit in Österreich und England abgeschlossen. Sie sieht in ihrem Leben viele kreative Ansätze, um Abfälle upzucyclen. Unverschwendet rettet seit 2016 überschüssiges Obst und Gemüse aus der Landwirtschaft und produziert daraus nachhaltige Feinkost. Das Ziel ist es, so viel überschüssiges Obst und Gemüse wie möglich ökonomisch und effizient in der Wertschöpfungskette zu erhalten, um so unnötige Lebensmittelabfälle zu vermeiden.
Die Brotpiloten kommen mit Vortrag und Gebäck zum Verköstigen. Die Brotpiloten geben Broten und auch Plundergebäck eine zweite Chance. Somit reduzieren sie aktiv Lebensmittelverschwendung und schaffen gleichzeitig Bewusstsein unter den KonsumentInnen, denn Brot vom Vortag ist keineswegs schlecht. Zu vergünstigten Preisen werden die qualitativ hochwertigen Produkte ihrer ursprünglichen Bestimmung zugeführt: Der Ernährung von Konsument*innen.
Bloggerin und Buchautorin Vivien Belschner sprach über Lebensmittelverschwendung daheim und was Privatpersonen dagegen tun können. Auf ihrem Blog Vanillaholica schreibt sie über vegane Ernährung und ein nachhaltiges Leben. Außerdem stellte sie ihr Buch "Vegan backen" vor.
Zusätzlich sprach unsere Gründerin, Helene Pattermann über das das STREFOWA (Strategies to Reduce Food Waste in Central Europe) Projekt und stellte die Ergebnisse vor.
Wäre Food Wasting ein Land käme es beim CO2-Ranking mit einem Ausstoß von 3,3 Gigatonnen hinter China und Amerika auf Platz 3.
JedeR ÖsterreicherIn wirft pro Jahr 19 kg Lebensmittel in den Müll. Das sind etwa 180 Semmeln.
Wir könnten Zeilen über Zeilen so weiter machen. Die Daten und Fakten zur Lebensmittelverschwendung sind endlos. Was dazu kommt: So lange es Hunger auf diesem Planeten gibt, sind Lebensmittel, die im Müll landen der wahrscheinlich ethisch fragwürdigste Abfall, den wir produzieren.
Aber warum werfen wir eigentlich so viel weg? Was können wir daheim dagegen tun und welche Lösungen gibt es für Gastronomie und Supermarktketten?
Mit dabei waren:
Georg Strasser, Country Manager in Österreich von Too Good To Go. Too Good To Go ist eine Mobile-App, die es Betrieben wie Bäckereien, Restaurants, Cafés, Hotels und Supermärkten, ermöglicht, ihr überschüssiges Essen zu einem vergünstigten Preis an Selbstabholer zu verkaufen. So werden Abfälle vermieden und CO2 Emissionen reduziert. Georg wird über Lebensmittelverschwendung sprechen und seine Lösung vorstellen.
Cornelia Diesenreiter, Gründerin von unverschwendet. Cornelia ist gelernte Köchin und hat mehrere Studien im Bereich Nachhaltigkeit in Österreich und England abgeschlossen. Sie sieht in ihrem Leben viele kreative Ansätze, um Abfälle upzucyclen. Unverschwendet rettet seit 2016 überschüssiges Obst und Gemüse aus der Landwirtschaft und produziert daraus nachhaltige Feinkost. Das Ziel ist es, so viel überschüssiges Obst und Gemüse wie möglich ökonomisch und effizient in der Wertschöpfungskette zu erhalten, um so unnötige Lebensmittelabfälle zu vermeiden.
Die Brotpiloten kommen mit Vortrag und Gebäck zum Verköstigen. Die Brotpiloten geben Broten und auch Plundergebäck eine zweite Chance. Somit reduzieren sie aktiv Lebensmittelverschwendung und schaffen gleichzeitig Bewusstsein unter den KonsumentInnen, denn Brot vom Vortag ist keineswegs schlecht. Zu vergünstigten Preisen werden die qualitativ hochwertigen Produkte ihrer ursprünglichen Bestimmung zugeführt: Der Ernährung von Konsument*innen.
Bloggerin und Buchautorin Vivien Belschner sprach über Lebensmittelverschwendung daheim und was Privatpersonen dagegen tun können. Auf ihrem Blog Vanillaholica schreibt sie über vegane Ernährung und ein nachhaltiges Leben. Außerdem stellte sie ihr Buch "Vegan backen" vor.
Zusätzlich sprach unsere Gründerin, Helene Pattermann über das das STREFOWA (Strategies to Reduce Food Waste in Central Europe) Projekt und stellte die Ergebnisse vor.
Vergangene HubClubs
Zero Waste Austria HubClub Treffen finden alle paar Monate statt. Über den Newsletter wirst du informiert, wann der nächste Zero Waste HubClub ist.