Unverschwendet – die kulinarische Lösung gegen Lebensmittelverschwendung
Das Unternehmen Unverschwendet rettet seit 2016 überschüssiges Obst und Gemüse aus der Landwirtschaft und produziert daraus nachhaltige Feinkost. Es wird gemeinsam von den Geschwistern Cornelia und Andreas Diesenreiter geleitet. Das Ziel ist es, so viel überschüssiges Obst und Gemüse wie möglich ökonomisch und effizient in der Wertschöpfungskette zu erhalten, um so unnötige Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Die Produktion nachhaltiger Feinkost ist dabei nur der erste Schritt und es werden bereits weitere Wege der Unverschwendung erarbeitet. Zero Waste Austria Card Besitzer*innen erhalten 10 % Rabatt auf Unverschwendet-Produkte im Geschäft in Wien und im Onlineshop.
Unverschwendet sagt der Lebensmittelverschwendung den Kampf an!Unverschwendet verarbeitet saisonale Überschüsse von Obst- und Gemüse zu leckeren Chutneys, Marmeladen und Sirupen. Zu Lebensmittel-Überschüssen kann es in der Hochsaison der jeweiligen Sorten kommen oder eben dadurch, dass diese nicht der Norm entsprechen und einfach aussortiert werden. Diese Überschüsse stammen von landwirtschaftlichen Betrieben oder aus Sortieranlagen. Die wertvollen Lebensmitteln werden von Partner:innenbetrieben eingekocht und eingelegt. Wenn das nicht wahre Lebensmittel-Wertschätzung ist!
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Wer steht dahinter?
Die Gründer:innen und Geschäftsführung hinter Unverschwendet sind die Geschwister Cornelia und Andreas Diesenreiter. Cornelia ist gelernte Köchin und hat mehrere Studien im Bereich Nachhaltigkeit in Österreich und England abgeschlossen. Sie sieht in ihrem Leben viele kreative Ansätze, um Abfälle upzucyclen. Sei es im Bereich Lebensmittel, Verpackung oder Bekleidung. Mitbegründer von Unverschwendet ist ihr Bruder, Andreas, welcher die Erfahrung im Bereich Design, Marketing & Kommunikation mitbringt. Um so viele Köstlichkeiten zu verarbeiten, braucht es ein großes Team, das laufend wächst. Gemeinsam wird immer weiter an innovativen Wegen getüftelt um so viel wie möglich zu retten.
Schritte in Richtung Zero Waste
Ihr Nahrungs- und Genussmittelunternehmen verschreibt sich ganz der Lebensmittelabfallvermeidung. Aber auch bei der Verpackung möchte das Unternehmen zukünftig auf wiederverwendbare Gläser setzen und so die gesamte Wertschöpfungskette von Unverschwendet Schritt für Schritt auf Zero Waste umstellen. Bis es soweit ist, gibt das Unternehmen Tipps, wie die Kund*innen die Gläser einstweilen wiederverwenden können: zum Beispiel zur Gewürzaufbewahrung.
Rabatte mit der Zero Waste Austria CardZero Waste Austria Card Besitzer*innen erhalten 10 % Rabatt auf Unverschwendet Produkte im Geschäft in Wien am Schwendermarkt und im Onlineshop.
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