Zero Food Waste
Wie können wir alle produzierten Lebensmittel sinnvoll verwenden?
Lebensmittelverschwendung hat größere Auswirkungen, als man beim ersten Blick annehmen würde und ist ein Verteilungsproblem. Die einen haben zu viel, während andere zu wenig haben. Und all die produzierten, transportierten und gelagerten Lebensmittel, die dann am Ende aufwendig entsorgt werden müssen, sind abgesehen von den Umweltschäden eine Belastung für unser Wirtschaftssystem. Daher geht Lebensmittelverschwendung uns alle an!
So viel wird in Österreich weggeworfen
Auch in Österreich sind 1.8 Millionen Menschen von Armut betroffen während 157 000 Tonnen Lebensmittel jährlich im Müll landen. Diese Mengen an Lebensmitteln entsprechen den Lebensmitteln, die von einer halben Million Menschen in einem Jahr gegessen werden. 14 % des Restmülls in Österreich sind vermeidbare Lebensmittelabfälle. 11 % sind nicht vermeidbare Lebensmittelabfälle wie Küchenabfälle, Zubereitungsreste (Knochen, Schalen, ...). Jeder Österreicher bzw. jede Österreicherin wirft jährlich 19 kg weg, das entspricht z. B. ca. 380 Semmeln pro Person und Jahr. Das ist nicht nur ein ökologisches und ethisches Problem, sondern auch ein finanzielles. Jeder österreichische Haushalt schmeißt ca. 300 EUR im Jahr weg.
|
Was wird am meisten weggeworfen?
Am häufigsten entsorgt werden Brot, Süß- und Backwaren (28 Prozent). In Wien landet täglich so viel Brot im Müll, wie Graz an einem Tag isst. Auf Platz zwei der Lebensmittelabfälle kommen Obst und Gemüse (27 Prozent). Milchprodukte und Eier rangieren auf Platz drei (12 Prozent). Fleisch, Wurstwaren und Fisch folgen auf Platz vier (11 Prozent).
|
Das wird schon gegen Lebensmittelverschwendung getan:
Weltweit, europaweit und natürlich auch in Österreich wird aktiv versucht, der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. Unten stehen nur einige der tollen Initiativen, Unternehmen und NGOs, die sich in Österreich für die Reduktion von Lebensmittelverschwendung einsetzen. Ist deine noch nicht dabei? Schreib mir.
Unternehmen gegen Lebensmittelverschwendung
Projekte in Österreich und der EU gegen Lebensmittelverschwendung
NGOs gegen Lebensmittelverschwendung
Blogartikel schaffen Bewusstsein für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln!
Im Rahmen des STREFOWA #reducefoodwaste blogger awards 2017 wurden die besten europäischen Blogartikel, die gegen Lebensmittelverschwendung anschreiben, gesammelt. Diese tolle österreichischen BloggerInnen haben eingereicht: