Drei einfache vegane Saft-Rezepte für den Frühherbst
Wusstest du, dass man mit Saft super gut backen und kochen kann? Wir stellen dir drei Rezepte für den Frühherbst vor, die du ganz leicht mit den Green-Bag Saftkonzentraten umsetzen kannst. Aus den kleinen 200 ml Green-Bags kannst du nämlich einen Liter Saft herstellen. Der kommt nicht nur in Bio Qualität daher, sondern auch in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen: Apfel, Orange und Multivitamin. Für jede Saft-Sorte stellen wir dir ein Rezept vor. Viel Spaß beim Nachbacken- und kochen.
Schneller veganer Bio Orangensaft-Kuchen
Du brauchst:
So geht’s:
- 4 Leinsameneier
- 2 Tassen Zucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Tasse Pflanzenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Tasse Orangensaft
So geht’s:
- Heize den Ofen auf 180° vor.
- Dann stellst du zuerst die Leinsameneier her. Pro Ei brauchst du 3 EL heißes oder sehr warmes Wasser und 1 EL Leinsamenmehl (geschroteter Leinsamen). Gib einfach beides zusammen in eine kleine Schüssel und verrühre es. Mindestens 5 Minuten ziehen lassen, bis es anfängt einzudicken: fertig sind die Leinsameneier.
(Du kannst natürlich auch normale Eier verwenden.) - Jetzt mischt du ¼ des Bio-Orange Green-Bags mit Wasser in einer Tasse an. Fülle hierfür einfach die Tasse mit Wasser auf und verrühre es kurz.
- Anschließend vermischt du alle Zutaten in einer großen Schüssel und verrührst sie.
- Schließlich den Teig in eine gefettete Backform füllen und bei 180° 40-45 min backen.
Bio Apfelsaft Porridge
Reicht für zwei Portionen.
Du brauchst:
So geht’s:
Du brauchst:
- 200 g zarte Haferflocken
- 2 Äpfel
- 2 EL Süßungsmittel (z. B. Honig oder Xylit)
- 250 ml Wasser
- 200 ml Apfelsaft
- optional: Leinsamen
- optional: Nüsse und Kerne
So geht’s:
- Gib die Haferflocken (plus optional Leinsamen) zusammen mit dem Wasser in einen Topf und lass das Porridge bei kleiner Hitze aufkochen.
- In der Zeit rührst du 100 ml Apfelsaft aus deinem Green-Bag Bio Apfelsaft Konzentrat an.
- Reduziere die Hitze und gib das Süßungsmittel dazu.
- Füge den Apfelsaft hinzu und lass die Flüssigkeit langsam einreduzieren.
- Schneide die Äpfel in Stückchen und gib sie zum Porridge.
- Wenn die Flüssigkeit einreduziert ist und die Haferflocken weich sind, ist dein Porridge fertig.
- Jetzt kannst du es mit Nüssen und Kernen toppen.
Vegane Bio Multivitaminsaft Creme
Reicht für 6-8 Portionen.
Du brauchst:
So geht’s:
Du brauchst:
- 1 Päckchen Green-Bag Bio Multivitamin (ergibt 1 l Saft)
- 80 g Speisestärke
- 40 g Zucker oder Zuckeralternative
- 1 Vanilleschote
- optional: weißer Rum
- 400 g vegane Sahne
So geht’s:
- ermische dein Green-Bag Multivitamin Konzentrat mit Wasser, sodass du einen Liter Saft zur verfügung hast.
- Dann vermischst du die Speisestärke mit dem Zucker (so stellst du selbst Puddingpulver her) und rührst es dann mit etwas Multivitaminsaft an.
- Den restlichen Saft kochst du mit dem ausgekratzten Vanillemark und der Schote auf. Hier kannst du noch Zucker hinzufügen, wenn du es süßer magst.
- Optional: Einen guten Schuss weißen Rum dazugeben.
- Schließlich entfernst du die Schote und rührst das Puddingpulver mit dem Multivitaminsaft ein. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Saft merklich eindickt.
- Jetzt füllst du den Pudding in eine Rührschüssel.
- Damit sich beim Auskühlen keine Haut bildet, kannst du die Oberfläche mit Zucker bestreuen und den Pudding mit einem Bienenwachstuch abdecken.
- Lass den Pudding auskühlen und stell ihn anschließend für ca. 30 min kalt.
- Den durchgekühlten Pudding schlägst du dann mit einem Schneebesen gut auf. Schmeck ihn nochmal ab, ob er süß genug ist. Falls nicht, gibst du gleich etwas zur Sahne hinzu.
- Die Sahne schlägst du in einer Schüssel steif und hebst sie anschließend unter den Pudding.
- Zuletzt füllst du die fertige Creme in Gläser und stellst sie nochmals kalt.
Über Green-Bag
“Warum müssen wir für den Konsum von 1 l Fruchtsaft rund 80 % Wasser transportieren?“ Diese Frage haben sich Bernhard Gager und Martina Giczy im Herbst 2019 gestellt. Für die Herstellung der meisten 1-Liter-Fruchtsaftpackungen aus Konzentrat werden ca. 200 ml Konzentrat mit Wasser verdünnt. Aus sechs Jahren gemeinsamer Berufserfahrung hatten sie Kontakte zu Rohstofflieferanten und Füllbetrieben und entschieden kurzerhand, ein neues nachhaltiges Fruchtsaftkonzept zu etablieren: Green-Bag war geboren. Green-Bag ist Partnerunternehmen bei Zero Waste Austria. Mit der Zero Waste Austria Card gibt es 15 % Rabatt auf jeden Einkauf ab einem Einkaufswert von 20 €.
Zero Waste Austria ist offizielles Mitglied bei Zero Waste Europe.
© 2015-2021 Zero Waste Austria Verein zur Schonung von Ressourcen. All rights reserved.