Vegane Milchalternativen selber machen
Die vegane Ernährung kann ein wichtiger Bestandteil im Kampf gegen den Klimawandel sein. Durch eine pflanzliche Ernährung wird zum Beispiel weniger CO2 ausgestoßen im Vergleich zu einer omnivoren Ernährung. Für alle, die auf Milch und deren Eigenschaften als Getränk oder zur Zubereitung verschiedener Speisen nicht verzichten wollen, eignen sich verschiedene vegane Milchalternativen. Wir haben drei verschiedene Milchalternativen getestet und stellen dir diese nun näher vor.
Ein Beitrag von Kochen mit Genuss
Mandelmilch – einfach köstlich
Die vielleicht schmackhafteste vegane Alternative zu Kuhmilch ist Mandelmilch. Das folgende Rezept ergibt ungefähr einen Liter.
- 800ml bis 1l Wasser (abhängig von der gewünschten Dicke und Konsistenz)
- 200 Gramm süße Mandeln
Mandeln am besten über Nacht in Wasser einweichen. Das Wasser abgießen und die Mandeln in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Mandeln mit dem frischen Wasser in einen Standmixer geben oder mit einem Stabmixer (Link zu aktuellen Tests) etwa zwei Minuten lang pürieren.
Das Ergebnis sollte eine gleichmäßige weiße Flüssigkeit sein, die keine Stückchen mehr enthält. Die Flüssigkeit wird durch ein feines Baumwoll- oder Leinentuch gepresst. Dabei gilt es, so viel wie möglich Flüssigkeit auszupressen. Als Alternative kann eine Kaffeepresse verwendet werden. Tipp: Die Rückstände im Tuch können getrocknet und zum Backen verwendet werden. Auch aus Walnusskernen, Haselnusskernen oder Cashewkernen lassen sich auf diese Weise vegane Milchalternativen herstellen. Heutzutage gibt es in verschiedenen Läden auch die Möglichkeit, plastikfrei einzukaufen, dadurch wird Plastik eingespart und der Erde zusätzlich geholfen. |
Hafermilch – gesunde Milchalternative aus heimischen Zutaten
Hafermilch kann aus ganzen Haferkörnern oder alternativ aus Haferflocken zubereitet werden. Wer keine Zeit hat, die Haferkörner einzuweichen, nimmt Haferflocken. So erfolgt die Zubereitung für etwa einen Liter Hafermilch aus Haferflocken:
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Datteln klein schneiden. Wasser aufkochen und die übrigen Zutaten in das kochende Wasser geben. Erneut aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und die Hafermilch abkühlen lassen. Alles mit dem Pürierstab kurz pürieren. Die Hafermilch in einem Baumwoll- oder Leinentuch so gut wie möglich auspressen. Auch hier können die Rückstände getrocknet und zum Backen oder für Müsli verwendet werden.
Für die Zubereitung aus ganzen Haferkörnern werden 80 Gramm Haferkörner benötigt. Über Nacht werden die Haferkörner in Wasser eingeweicht. Die Haferkörner werden abgespült und dann mit einem Liter frischem Wasser im Standmixer püriert. Die Hafermilch wird durch ein Leinen- oder Baumwolltuch gepresst. Enthält die Hafermilch keine Rückstände mehr, kann sie sogar als Barista-Hafermilch für den Milchaufschäumer verwendet werden. Mehr Infos erhält man in diesem Beitrag.
Für die Zubereitung aus ganzen Haferkörnern werden 80 Gramm Haferkörner benötigt. Über Nacht werden die Haferkörner in Wasser eingeweicht. Die Haferkörner werden abgespült und dann mit einem Liter frischem Wasser im Standmixer püriert. Die Hafermilch wird durch ein Leinen- oder Baumwolltuch gepresst. Enthält die Hafermilch keine Rückstände mehr, kann sie sogar als Barista-Hafermilch für den Milchaufschäumer verwendet werden. Mehr Infos erhält man in diesem Beitrag.
Dinkelmilch – gesund und bekömmlich
Dinkel ist eine gesunde, mit dem Weizen verwandte Getreideart und auch eine heimische Zutat. Dinkelkörner sind in Bioläden und in Reformhäusern erhältlich. So klappt die Zubereitung von etwa einem Liter Dinkelmilch:
- 1 Liter Wasser
- 80 bis 100 Gramm Dinkelkörner
- eventuell 5 entsteinte Datteln zum Süßen
Dinkel über Nacht in Wasser einweichen. Dinkelkörner abspülen und dann mit dem frischen Wasser und den kleingeschnittenen Datteln in den Standmixer geben. Alles fein pürieren und dann die Milch durch ein feinmaschiges Baumwoll- oder Leinentuch drücken.
Wer Geschmack an den veganen Milchalternativen findet, kann sich zum Durchseihen einen Nussmilchbeutel bestellen. Das waren die drei Milchalternativen und wir hoffen, du wirst Spaß beim Nachmachen haben. Alle Rezepte sind relativ leicht und können in dieser schweren Corona-Pandemie auch mit den kleinen Kindern zusammen ausprobiert werden. Wir bei “Kochen-mit-Genuss” sind leidenschaftliche Kochliebhaber und probieren immer wieder gern Neues aus und haben keine Scheu vor neuen Herausforderungen. Wir hoffen, dass dir die Rezepte gefallen. Koch gesund durch die schwere Zeit, dein Kochen-mit-Genuss-TEAM! |
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