Slow Food Österreich
Slow Food Österreich ist eine österreichische Nichtregierungsorganisation, die sich für eine nachhaltige Ernährungs- und Esskultur in Österreich stark macht und sich mit Bewusstseinsbildung für gute, saubere und faire Lebensmittel gegen Lebensmittelverschwendung einsetzt. Seit 2023 ist Slow Food Österreich Netzwerkpartner von Zero Waste Austria, um mit vereinten Kräften der Lebensmittelverschwendung noch mehr entgegenzusetzen.
© Slow Food Österreich/ Mara Hohla
Slow Food: Wertschätzung für Lebensmittel statt Verschwendung
Slow Food wurde 1989 in Italien gegründet, um Fast Food und Fast Life entgegenzutreten und das Verschwinden von lokalen Traditionen zu verhindern. Heute engagieren sich über 1.000.000 Menschen und mehr als 100.000 aktive Mitglieder in mehr als 160 Ländern für eine Esskultur, die Genuss und Verantwortungsbewusstsein vereint. Das Ziel ist ein gerechteres, besseres und zukunftsfähiges Lebensmittelsystem zu schaffen. Die Vision von Slow Food sind gute, saubere und faire Lebensmittel für alle:
Seit 2020 ist Slow Food in Österreich mit einem eigenen nationalen Dachverband vertreten, der die Themen und Positionen von Slow Food auf nationaler Ebene realisieren möchte und die seit über 20 Jahren aktiven regionalen Verbände von Slow Food in ihrer Arbeit unterstützt. Zudem möchte Slow Food eine Plattform für alle Initiativen rund um eine nachhaltige Ernährungs- und Esskultur in Österreich sein.
- "Gut" steht für Lebensmittel, die nahrhaft, gesund, vielfältig, saisonal und frisch geerntet sind – und die gut schmecken.
- "Sauber" meint, dass es Lebensmittel sind, die ökologisch erzeugt werden, ohne die Ressourcen und Ökosysteme der Erde zu belasten und ohne Schaden an Mensch, Tier oder Natur zu verursachen.
- "Fair" wiederum steht für soziale Gerechtigkeit, ohne die ein Produkt nicht gut sein kann, für einen respektvollen Umgang mit allen Beteiligten und angemessene Preise für alle.
Seit 2020 ist Slow Food in Österreich mit einem eigenen nationalen Dachverband vertreten, der die Themen und Positionen von Slow Food auf nationaler Ebene realisieren möchte und die seit über 20 Jahren aktiven regionalen Verbände von Slow Food in ihrer Arbeit unterstützt. Zudem möchte Slow Food eine Plattform für alle Initiativen rund um eine nachhaltige Ernährungs- und Esskultur in Österreich sein.
Lebensmittelverschwendung: ein zentrales Anliegen von Slow Food
Von Anbeginn an setzt sich Slow Food aktiv gegen die enorme Lebensmittelverschwendung ein. Für Slow Food liegt die Ursache im industriellen Lebensmittelsystem, da dadurch Lebensmittel billig und in Masse produziert werden, wobei die Verschwendung bereits miteinkalkuliert wird. Während jeder neunte Mensch weltweit hungert, werden jährlich 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen oder gehen entlang der Wertschöpfungskette verloren. Zu niedrige Preise, aber auch der unsichere Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum führen zu Verschwendung und fehlender Wertschätzung von Lebensmitteln. Für Slow Food Österreich liegt deshalb ein Hebel gegen die enorme Lebensmittelverschwendung im Zugang von hochwertigen, wohlschmeckenden, ökologisch produzierten Lebensmitteln zu fairen Bedingungen und Preisen für Produzent:innen und Konsument:innen, die jedem und jeder zur Verfügung stehen und eine entsprechende Wertschätzung erfahren.
© Slow Food Österreich/ Mara Hohla
Bewusstseinsbildung mit Genussführer, Märkten und einem Newsletter-Magazin
Wer auf der Suche nach guten, sauberen und fairen Lebensmitteln aus Österreich ist, wirft am besten einen Blick in den Slow Food Genussführer, der – wie auch die Slow Food Märkte in ganz Österreich – Konsument:innen und Produzent:innen zusammenbringt und Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln schafft.
Auf der Website von Slow Food Österreich findest du weitere Informationen zu den Positionen und Projekten von Slow Food Österreich. Darüber hinaus verschickt Slow Food Österreich zweiwöchentlich ein buntes, informatives Newsletter-Magazin mit Veranstaltungen, Themen und Rezepten rund um gute, saubere und faire Lebensmittel. Slow Food Österreich freut sich außerdem über Menschen, die Teil der Bewegung für eine nachhaltige und genussvolle Zukunft sein wollen.
Sei immer informiert, was es Neues bei Slow Food Österreich gibt, und melde dich für den Newsletter an!
Auf der Website von Slow Food Österreich findest du weitere Informationen zu den Positionen und Projekten von Slow Food Österreich. Darüber hinaus verschickt Slow Food Österreich zweiwöchentlich ein buntes, informatives Newsletter-Magazin mit Veranstaltungen, Themen und Rezepten rund um gute, saubere und faire Lebensmittel. Slow Food Österreich freut sich außerdem über Menschen, die Teil der Bewegung für eine nachhaltige und genussvolle Zukunft sein wollen.
Sei immer informiert, was es Neues bei Slow Food Österreich gibt, und melde dich für den Newsletter an!
Mehr zu Slow Food Österreich |
© Headerbild: Slow Food Österreich/ Mara Hohla // Text zur Verfügung gestellt von Slow Food Österreich
Wir legen großen Wert darauf, eine geschlechterneutrale Sprache zu verwenden, um alle Menschen gleichermaßen anzusprechen. Sollte an bestimmten Stellen unserer Webseite dennoch eine geschlechtsspezifische Formulierung auftauchen, bitten wir um Entschuldigung - unsere Website wird laufend überarbeitet. Unser Ziel ist es, eine inklusive Umgebung zu schaffen, in der sich jeder willkommen fühlen kann, unabhängig von Geschlecht oder Identität.
Zero Waste Austria ist offizielles Mitglied bei:
© 2015-2024 Zero Waste Austria Verein zur Schonung von Ressourcen. All rights reserved.