2nd Chance Cereal
2nd chance cereal verfeinert gerettetes Brot zu knusprigem und einzigartigem Granola, aus Brot, welches Bäckereien überproduzieren und am Ende des Tages nicht verkaufen können. Derzeit arbeitet 2ndcc mit der Bäckerei Geier im Raum Wien/Niederösterreich zusammen. Das Brot, das dort in der Früh gebacken und Abends nicht verkauft wird, wird am nächsten Tag abgeholt. Das Roggen- und Vollkorn-Mischbrot wird zerkleinert, geröstet und mit Nüssen, Gewürzen, getrockneten Früchten und handgemachtem Karamellsirup verfeinert. Die Regionalität und Qualität unserer Zutaten ist wichtig, ebenso die Nachhaltigkeit im Zusammenhang mit der Produktion und Logistik. Alle Zutaten sind Bio, mit Ausnahme des Brotes, das derzeit nicht aus 100 % gerettetem Bio-Brot besteht. Für Zero Waste Card Inhaber*innen gibt es 10 % Rabatt auf die direkte Bestellung.
Wir über uns: Die Idee
“Ende 2019 sind wir mit Michaels Sohn Luca zusammengesessen und haben ein Spiel gespielt, um unsere Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe besser kennenzulernen. Dabei galt es herauszufinden, welche Produkte aus Getreide hergestellt werden. Er meinte, dass Müsli aus Brot hergestellt wird, was zu dem Zeitpunkt offenbar nicht der Fall war. Später am Abend und mit dem Gedanken im Hinterkopf, dass in Wien täglich so viel Brot entsorgt wird, wie Graz konsumiert, haben wir uns gefragt: Warum eigentlich nicht? Bald entstanden in der Küche die ersten Versuche, Granola aus Brot zu machen. Etwa sechs Monate der Produktentwicklung später (Juni 2020) haben wir die Firma gegründet und 2ndcc Granola auf den österreichischen Markt gebracht.”
Das Granola
Mit 2nd chance Beere Nuss Zimt oder Schoko Kokos Granola wird mit 1 kg Granola 1 kg Brot gerettet. Das Brot wird geröstet und mit ausgewählten Gewürzen sowie mit Nüssen, Früchten und handgemachtem Karamellsirup verfeinert.
|
Unser Beitrag
Durch die Produktion von Knuspermüsli aus gerettetem Brot und unserer Kommunikation schafft das Unternehmen Awareness für Lebensmittelverschwendung. Der Wechsel von Granola zu 2nd chance Granola erlaubt, pro Packung 1kg Brot zu retten und 1.410 l Wasser zu sparen. Somit wird Ackerland für den Getreideanbau und damit zusammenhängender Energie- und CO2-Verbrauch reduziert. Dies spart pro Jahr 125 Tonnen CO2.
Michael und Sarah helfen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Ihre Vision ist es, einen bewussten Umgang mit Ressourcen und Lebensmitteln zu schaffen.
Rabatte mit der Zero Waste Card |
Mehr zur 2nd Chance Cereal
|
Bei Bestellung über hello@2ndcc.me gibt es für Zero Waste Austria Mitglieder -10 % Rabatt.
|
Fotos: Zur Verfügung gestellt von Sarah Lechner.
Zero Waste Austria ist offizielles Mitglied bei Zero Waste Europe.
© 2015-2021 Zero Waste Austria Verein zur Schonung von Ressourcen. All rights reserved.